广州肉干肉脯价格协会

区块链怎么分辨“毒大米”、“死日博提现多久能到账_日博真假_日博软件下载”?

链智库 2019-09-22 14:59:49

  食品安全是大众最关心的问题,拥有公开、透明、难篡改特性的区块链,能否助力我们吃到放心食品?

  区块链技术加快食品溯源效率

  传统食品供应链其实非常复杂,汇集了农民、仓储、运输公司、分销商和零售店面。在这么多的环节中,信息记录方式可能会涵盖从Excel表格到电子邮件再到纸张记录。多重记录方式不仅信息不准确,而且效率低下,一旦有食品安全事件发生,企业可能需要几天甚至几周的时间才能确定食品问题源头,召回相应的产品。

  2006年,美国有近200人因吃大肠杆菌污染的菠菜而病倒,并造成3人死亡。仅仅是因为美国食品药品监督管理局(FDA)不能确定哪一袋菠菜含有这种感染,最终只能建议美国人避免吃任何新鲜的菠菜,菠菜行业因此损失7400万美元。

  这不是第一个也不是最后一个,而有了基于区块链的追溯方案,上述食品安全问题在几秒钟之内就可以被追踪到。

  利用区块链技术搭建分布式账本,食品从农场、仓储、运输、分销、零售、厨房等供应链的每个阶段,负责人都会将该环节的信息写入区块,然后每个产品都将生成一个唯一的秘钥地址。这样,出现食品安全事件后,区块链就可以跨越节点安全地追踪产品,并通过秘钥获取产品及其历史记录的实时数据,快速追踪到受影响食品安全的问题,不但可以降低消费者风险、提供安全保障,还可以通过有针对性的召回来降低财务损失。

  技术与监管结合,从源头控制数据的真实性

  目前,市场上有太多的产品标签,如有机食品、无添加食品。但是这些标签到底由谁来决定什么是有机的?商家是怎么做到的,我们能相信吗?

  目前,食品安全监管在确认产品标签方面都有相应的要求,他们会检查土壤,来确保农产品的有机性。他们也会检查动物的生活条件,验证这些产品标签的真实性。这就需要区块链技术更近一步,将食品监管与消费者需求结合在一起,把现有的认证和审计报告将在区块链上进行注册,来确保数据上链前的真实性。

  一旦我们获得了供应链中的参与者的支持,就能扩大具有良好道德的公司的行为。淘汰那些做出虚假声明或通过分布式账本追踪系统来误导产品来源的公司。如果消费者知道一家公司的标签是获得了可追踪的、不可变的区块链系统支持的,那么,消费者对这家公司的信任就会大大增加。

  食品信息上链,有助于消费者了解食品的产地、加工、物流仓储等等的状况,帮助消费者选到更值得信赖的食品。也许不久的将来,链上安全食品进入我们的千家万户,无法上链的“毒大米”、“死日博提现多久能到账_日博真假_日博软件下载”有望永远杜绝于我们的餐桌。


Copyright ? 广州肉干肉脯价格协会@2017